Login
Information
PiRcube SITE : Documentation

Vous trouverez dans ce blog, des articles d'explication sur les fonctionnalités suivantes :


Configuration du menu

La page CONFIGURATION DU MENU vous permet de changer la structure du menu principal.

Le tableau affiche la liste des pages et des blogs actifs. Chacun de ces éléments correspond à une entrée dans le menu. Notez que l'activation des blogs se fait à l'aide de la page de configuration des blogs.

Vous pouvez modifier chaque élément de la façon suivante :

  • NOM DU MENU : Si ce champ est vide, l'élément apparaîtra directement sur la barre de menu. S'il contient un nom de menu, l'élément apparaîtra dans un sous-menu ayant ce nom. Vous pouvez regrouper plusieurs éléments dans un même sous-menu si vous donnez le même nom de menu à tout ces éléments.
  • NOM DE LA PAGE : Vous pouvez renommer la page ou le blog en modifiant ce champ.
  • ORDRE : Ce champ permet d'ordonner les éléments faisant partie du même menu ou sous-menu. Il est possible d'assigner un ordre d'affichage entre 0 et 99. Si le champ est vide, les éléments sont triés par ordre alphabétique.

Gestion des utilisateurs et membres

Tous les utilisateurs se voient attribués un niveau parmi les suivants :

  • Visiteur : Accès aux articles publics uniquement.
  • Lecteur : Accès aux articles publics et de niveau Lecteur.
  • Contributeur : Accès aux articles publics et de niveau Lecteur ou Contributeur.
  • Membre : Accès à tous les articles exceptés ceux de niveau modérateur ou administrateur.
  • Modérateur : Accès édition et suppression de tous les articles exceptés ceux de niveau administrateur.
  • Administrateur : Accès complet édition, suppression et paramétrage du site.

Vous pouvez choisir quel niveau les nouveaux inscrits reçoivent par défaut dans la page de configuration du site.

Les administrateurs peuvent modifier le niveau d’un utilisateur dans la page de gestion des inscrits.

Ces niveaux sont aussi attribués aux blogs et aux articles afin de pouvoir définir le niveau minimum requis pour pouvoir visualiser un article ou en ajouter.

Par exemple, si le niveau de visualisation d’un article est Membres, celui-ci ne sera pas visible par les utilisateurs de niveaux Contributeur, Lecteur ou Visiteur. Plus d’info ici.

A l’aide de la page de gestion des inscrits, un administrateur ou un modérateur peut à tout moment, bannir ou réactiver un utilisateur. Cette page permet aussi d'exécuter en une fois des opérations sur une sélection d'utilisateurs, telles que

  • envoyer un message
  • modifier le niveau ou la fonction
  • bloquer ou débloquer l'accès

A l'aide de la page Contact, il est possible d'envoyer un message à différents groupes d'utilisateurs :

  • à l'administrateur
  • aux modérateurs
  • à tous les membres
  • à tous les utilisateurs
  • à une fonction donnée e.g. mandataires

En plus de leur niveau d'accès, il est possible d'attribuer une fonction aux utilisateurs. Cette fonction n'est pas liée au niveau d'accès. Elle correspond au rôle de l'utilisateur au sein de la société, e.g. président, secrétaire, adhérent...

Pour les sociétés liées à un club colombophile dans PiRcube CLUB, une fonctionnalité permet d'importer les amateurs de la société dans la liste des utilisateurs du site.


Petites annonces

La page PETITES ANNONCES vous permet de consulter les annonces en cours ou de soumettre votre propre petite annonce.

Comment introduire une petite annonce ?

Cliquez sur [PASSER UNE ANNONCE] pour afficher le formulaire de création d’une petite annonce.

Ce formulaire permet d’introduire ou de modifier les informations suivantes :

  • Type d’annonce (A vendre / A louer / A donner / Recherche / Trouvé…)
  • Catégorie ou rubrique de votre annonce.
  • Le prix, l’état et la description de l’article.
  • Date d’ouverture : Date à laquelle l’annonce deviendra visible publiquement sur le site.
  • Date de clôture : Date à laquelle l’annonce sera automatiquement clôturée. Si aucune date n’est renseignée, l’annonce restera visible jusqu’au moment où l’auteur ou un modérateur la clôturera. Pour réouvrir une annonce, introduisez une date dans le futur et cliquez sur [Publier].
  • Tags : Mots-clés permettant une recherche rapide de votre annonce.
  • Téléversement de photos ou de documents : déposez vos fichiers sur cette zone ou cliquez pour les sélectionner.

Notes concernant les fichiers téléversés :

  1. Par défaut, le nom du document ou de la photo est copié dans la légende. Vous pouvez modifier ou effacer ce texte.
  2. La première image sera celle affichée comme vignette dans la liste des petites annonces. Vous pouvez choisir quelle image placer en premier en cliquant sur la flèche affichée sous l’image.
  3. Vous pouvez également supprimer une image ou un document en cliquant sur l’icône Corbeille.

Une fois les informations renseignées, cliquez sur [Enregistrer]. A ce stade, votre annonce existe uniquement en tant que brouillon.

Vérifiez l’ensemble et cliquez ensuite sur [Publier] pour rendre votre annonce accessible publiquement sur le site.

Vous pouvez à tout moment modifier votre annonce. La procédure est expliquée ci-dessous.


Comment modifier une annonce ?

Cliquez sur [Mes annonces] pour afficher toutes les annonces que vous avez introduites. Cliquez sur l’annonce à modifier pour ouvrir sa fenêtre de détails. Dans le bas de la fenêtre, cliquez sur le bouton [Modifier] pour accéder au formulaire de modification de l’annonce.


Remarque : Les administrateurs et les modérateurs ont la possibilité de clôturer ou de supprimer l’annonce d’un utilisateur. Les annonces supprimées sont placées dans la corbeille.


Gestion des sondages

La page SONDAGES vous permet de soumettre une question au vote pour une sélection de destinataires.

Cliquez sur [Créer un sondage] ou sur l’icône en forme d’œil dans l’intitulé du sondage pour le modifier. Seuls les administrateurs et les modérateurs ont la possibilité de créer ou modifier un sondage.

La page de gestion du sondage permet d’introduire ou de modifier les informations suivantes :

  • Titre : intitulé du sondage / libellé de la question posée.
  • Ouverture : Date et heure à laquelle le sondage deviendra actif. Avant ce moment, le sondage est visible mais les votes ne sont pas autorisés.
  • Clôture : Date et heure à laquelle le sondage sera automatiquement clôturé. Si aucune date n’est renseignée, le sondage restera actif jusqu’au moment où un administrateur le clôturera en cliquant sur le bouton [Clôturer]. Pour réactiver un sondage, introduisez une date dans le futur et cliquez sur [Valider].
  • Groupe cible : Sélection des destinataires du sondage e.g. « Membres » ou « Mandataires et Adhérents ». Seules les personnes ciblées verront le sondage et pourront voter.
  • Visibilité des votes :
    • Public : le nom de votants est affiché sous chaque option.
    • Administrateur uniquement : le nom des votants ne seront visibles que par les administrateurs et modérateurs.
    • Anonyme : le nom des votants ne seront visibles ni dans le sondage ni dans la page de gestion.
  • Envoyer un message : Cochez cette case pour envoyer automatiquement un mail aux destinataires afin de les informer de la création du nouveau sondage.
  • Liste des options : Introduisez la liste des choix possibles. Vous pouvez ajouter ou supprimer des options à tout moment. Pour supprimer une option, videz la case correspondante. Il n’est pas possible de supprimer ou modifier une option pour laquelle des votes ont déjà été enregistrés.

La page permet ces différentes commandes :

  • Valider : pour enregistrer les changements.
  • Annuler : retour à la page des sondages sans enregistrer les modifications éventuelles.
  • Clôturer : pour forcer la clôture d’un sondage actif.
  • Archiver : si le sondage est clôturé, l’administrateur peut l’archiver. Il deviendra alors invisible aux utilisateurs.
  • Supprimer : Seuls les sondages archivés peuvent être supprimés.

Le bas de la page fournit un historique des votes :

Si le sondage n’est pas anonyme, le bas de la page affiche la liste des votants et la date du vote pour chacune des options.